虫歯や歯周病の予防が期待できる食材
歯を丈夫にする食材に続き、虫歯や歯周病予防に寄与する可能性がある食材を教えてもらった。 歯科技工用技工機器
虫歯予防が期待できる食材
大人から子どもまで幅広い世代が悩まされる虫歯を予防するには、食物繊維やフッ素、カルシウムを含有する食材がよいと考えられている。対象の一例は以下の通り。 歯科レントゲン
■食物繊維……干し柿、インゲン豆、小松菜、キャベツ、ごぼうなど。
■フッ素……いわし、海藻、芝エビ、緑茶、番茶など。
■カルシウム……煮干し、チーズ、モロヘイヤ、ひじき、がんもどきなど。
「虫歯予防の食材として、食育的に最もおすすめなのは小松菜ですね。カルシウムが豊富ですし、繊維質のおかげでよくかまないといけません。必然的に唾液が多く出て歯の表面がきれいになり、歯を守る効果があります。歯周病予防にもよく、私は小松菜のよさをできるだけ皆さんに伝えています」
歯周病予防が期待できる食材
プラークが原因で発症する歯周病を防ぐにはビタミンC、E、ビタミンB6、βカロチン、食物繊維、カルシウムなどを積極的に摂取したい。対象の一例(上記と重複する食物繊維とカルシウムは除く)は以下の通り。
■ビタミンC……みかん、レモン、柿、いちご、小松菜、緑黄色野菜など。
■ビタミンE……アーモンド、ピーナッツ、うなぎ、かぼちゃ、にんじんなど。
■ビタミンB6……かつお、鮭、さんま、いわし、さばなど。
■βカロチン……にんじん、ほうれん草、トマト、ひじき、小松菜など。
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